吆惑妖喝-賦形索摸

租屋開戶文–關渡竹圍租屋經驗(二)

Posted by urchinshen 於 七月 2, 2009

實地勘察2:
a).什麼樣的天氣與時間
原預定找房的時間,恰好遇到北部鋒面,在南部天氣預報一看,心小涼了一半,但後來還是決定照原計畫的時間來找房子。原因是在於,雖說在天氣好的時候看房子較舒適,不須冒淋一身溼的風險,但想到未來要住的地區,是出了名的雨多潮濕地帶,反而似乎要在雨天時看屋,才能看到屋子較真實的情景,如通風部份不只是窗戶開了會不會涼爽,東西易不易乾,在雨天會不會屋內整個悶濕,或屋內會不會一到雨天就會從牆璧滲水等這類,也是可注意的點。

雖說有的人會提到看屋最好白天晚上都要去看,不過後來自己只在白天時看,沒有特別針對夜晚時去看準備入租的屋。不過自己是會挑”太陽較大”時段去看屋,當然這也是有被曬得一身黑的打算。

b).看屋情況
就這部份來說,之前崔媽媽基金會出了一個還蠻詳細的資料文章(在該文章中第十頁部份有),覺得寫得還蠻詳實的,不過由於挑了不少房子要看,而當初想的是至少實屋可以多看看,實地感受一下氛圍與屋況,喜不喜歡再決定要不要更細部的看房。所以每個房子待的時間就不一定一樣,很可能這間房子看了幾分鐘後就想走人,而也可能會在那間房子多待一會,看其它細部概況。後來第二天看房時,我妹也跟著來看了一陣子,以她那種喜好分明,敏感性體質的人來說,她有些房子甚至直接不想進去,只想換下個點。前後兩天仲介帶屋加上網路上找到的,以及在鄰近區問到的,大概在竹圍關渡這一帶看到的區塊房屋如下:

1). 紅樹林周邊:
地點:竹圍捷運站到淡水捷運站這段
看屋順序是先看紅樹林這一帶,然後重點放在關渡自立、自強,以及竹圍這邊。順序上還是會以關度這邊為優先。後來發現紅樹林這一帶周邊日常生活機能還好,而周邊車流量大,靠海一帶要注意颱風天與冬天,靠路一帶除非是高樓層或靠山,不然其實蠻吵的,所以紅樹林這邊就草草看了幾家確定不打算住。

@ 中正東路一段與淡金路交叉路口—台北雪梨
這間房子鑰匙是在管理員處,屋主不住該處,與屋主聯繫後可直接跟管理員拿鑰匙,當天去看時得知這棟大樓似有不少房子出租,那間從照片上看來是很吸引人,一房一廳沒有再隔間,採光上看來也還不錯,價格也還不錯,大樓內部裝簧也蠻高級的,這邊主要是以休閒度假規畫,公設有不少如健身房、卡拉ok等。但當天自己在看時,有個奇怪的點是由於大樓地處兩條路交叉,在大樓外會感覺到風蠻強的,但在大樓大廳卻會有點悶,胸口也有點重,不是那麼舒服。後來到該房間去看時,整個屋況是不錯,但一直感到壓力很大,無法平靜的狀態,它窗戶恰正對兩條路交叉,不知是否就是所謂路衝(?),看了一下後就決定還是去其它地方看看。

1).關渡竹圍一帶:
@ 自立路一巷
一房一廳格局
二房一廳格局
在這邊的同一棟大樓共看了四間,其中三間是一房一廳,另外一間是兩房一廳格局,這幾家的話一房一廳的較低樓層的(ex.6樓-8樓之間)自己看到的恰好是陽台前都有其它棟大樓,採光上白天還是要開燈才會亮,格局的話是差不多,玄關入後一個客廳兼廚房,洗衣機有烘乾設備,房間的話是有裝璜一個梳妝台,但不太有多餘空間再擺工作桌或書桌,衣櫥也是裝璜安好的。三間多有附所有家電,也有一些收納空間。

17樓兩房一廳那間覺得還不錯,屋主蠻仔細保養房子的,前後陽台有景觀以外,木頭地板,前陽台還製作了休閒吧台,採光上不錯,空間也不小,不過就價位上與預期的來說是偏高了些,當時問到的是不加車位含管理費約14800左右,水電、網路第四台等不包含。若兩人或小家庭打算住或可考慮。

@ 竹圍民生路薇閣:
這邊是同學住了三年大力推薦的社區,管理員人都不錯以外,中庭也很寬敞舒適,而這邊離她上班處大概也五分鐘路程。她住的格局恰是兩房一廳格局其中一房打通,所以採光上是較好的設計。其它在這邊看到的兩房一廳未打通的格局,由於客廳會被牆擋住,所以客廳白天不對外採光,會有些昏暗。價格上有家具沒有家具大約價差1500-2000左右。另外一種是一房一廳無隔間式,由於同學也住過這棟大樓的一房一廳式格局,以她愛下廚的個性,會覺得還是會有一煮飯油煙就布滿整個屋子的感覺。這棟大樓有不少房東把鑰匙留在管理室,可跟管委會主委聯繫後抄電話看屋。

@ 自強路陽光小樓二房:
這是在591租屋網上看到的,是仲介帶看。房子在竹圍民族路與自強路交叉路口附近,還未上竹圍坡,兩房一廳位於二樓,但無管理員,全部是木造裝璜有不少收納空間,價格上約是11000-12000左右空屋,這裡地處二樓空間上對自己來說雖是兩房但有點擠,但收納空間還不少,不過略有點悶。

@ 站前華廈大樓:
位於七樓頂樓的一戶三房兩廳空屋,屋況還蠻新的但預計要租14000-15000含管理費,是空屋(沒有冷氣),但整個大樓管理還算嚴格,只是位處七樓有點熱以外價位還是超乎自己預算。

@ 關渡大國6F:
一房一廳加一個樓中樓”倉庫”。地理位置就在竹圍市場後面,生活機能還不錯。以本戶來說有的人會說成是兩房一廳,不過屋主是把它設定成一房一廳,樓中樓部份只能彎腰,所以說是倉庫使用。這間挑高的格局若以一房一廳來看還蠻舒服的,而若樓中樓那邊當倉庫放書其實還不錯,洗衣機流理台、冷氣等都有,其它則是要自備。價位約在11000-12000含管理費含第四台。不過最後唯一讓自己覺得再保留的是房間由於裝了冷氣,窗戶沒辦法全部打開,所以房間的通風上就一般情形來說略差。另外是面中庭,每樓戶數還不少,有點吵雜。

@ 最終落腳處自強路大樓:
(待續)

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: